Alimento visto por um especialista em nutrição: gengibre
O gengibre (Zingiber officinale), considerado por muitos como um super alimento, tem sido muito badalado no nosso país, especialmente nos últimos tempos. Quando começaram a ser desvendados os inúmeros benefícios do gengibre para a saúde e bem-estar geral, parece que as prateleiras dos nossos supermercados rapidamente esgotavam este ingrediente culinário com sabor característico e intenso, pouco procurado até à data.
Regra geral, a parte mais utilizada desta planta, tanto na culinária como na tradicional medicina oriental, é o seu caule subterrâneo ou raiz, podendo encontrá-la sob várias formas e apresentações: fresco, em pó, cristalizado, em conserva, óleo essencial, extrato ou até mesmo em cápsulas.
Em termos nutricionais trata-se de um alimento com baixo valor calórico, rico em minerais, como magnésio e potássio, e vitaminas, como folato e vitamina B6. No entanto, devido à reduzida quantidade consumida diariamente, a riqueza desta planta pode ser pouco significativa no aporte destes micro nutrientes ao nosso organismo. O gengibre apresenta uma substância ativa, o gingerol, que é responsável pelo seu sabor e também por grande parte das suas ações benéficas.
Como planta medicinal o gengibre é uma das mais antigas e populares do mundo, sendo a sua lista de benefícios quase interminável. O gengibre tem ação bactericida, é desintoxicante e acredita-se há séculos que possua poder afrodisíaco.
A realidade é que os seus efeitos são tão variados que, por vezes, custa a acreditar! Para além dos benefícios mencionados, o gengibre distingue-se ainda pelo seu papel antioxidante, antifúngico, anti-inflamatório, analgésico e antipirético, assim como o seu contributo para a inibição da agregação das plaquetas evitando o aparecimento de trombos (coágulos), ação cardioprotetora, efeito preventivo contra doenças degenerativas e certos tipos de cancro. É ainda conhecido pela sua ação termogénica, auxiliando na perda de peso para quem procura emagrecer. Ao aumentar a temperatura corporal, obriga o organismo a gastar um pouco mais de energia para estabilizar o seu termóstato interno de forma a manter a temperatura interna.
Várias formas, múltiplas aplicações do gengibre:
A aplicação terapêutica mais popular do gengibre é, sem dúvida, no tratamento para problemas gastrointestinais, nomeadamente no controlo de náuseas, vómitos e enjoos, sendo muitas vezes utilizado no primeiro trimestre da gravidez para aliviar este tipo de queixas. Ainda a nível digestivo, é considerado um excelente facilitador da digestão, para quem se sente enfartado após uma refeição rica em gordura, típica dos excessos alimentares.
Graças ao poder anti-inflamatório, o gengibre é ainda usado para aliviar dores decorrentes de artrites, dores musculares, infeções do trato respiratório, tosse e bronquite. A planta integra a formulação de variados xaropes por causa de sua ação anti-inflamatória e antibiótica.
O seu óleo é apontado como eficaz no tratamento de queimaduras. Além disso desempenha também um importante papel na dieta, que faz as maravilhas dos nutricionistas, pois estimula o olfato e paladar, contribuindo com a diminuição do uso do sal para temperar os alimentos. O chá, muitas vezes recomendado, por sua vez, aumenta o consumo de líquidos, favorecendo a hidratação e ajudando a eliminar as toxinas.
No entanto, é necessário ressaltar que se deve ter algum cuidado com o consumo excessivo de gengibre, pois, como tudo o que é em exagero, pode ter efeitos adversos.
Se ficou com vontade de experimentar mas não sabe como fazê-lo, saiba que pode utilizá-lo em preparações culinárias, como tempero para realçar o sabor e o aroma dos alimentos (pães, bolos, biscoitos, carnes, sopas, entre outros), e também sob forma de líquidos, como chás, sumos e demais bebidas.
Fonte: Lillian C. Barros – Nutricionista clinica
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