Intolerância à lactose no bebé – Como reagir
O Dia Mundial do Leite comemora-se a 1 de Junho, a mesma data do Dia Mundial da Criança. O leite é um alimento completo e que marca a vida de todas as pessoas. As crianças bebem leite desde o nascimento. A amamentação, como se sabe, é recomendada, em exclusivo, até aos seis meses de idade pela Organização Mundial de Saúde.
Apesar da importância deste bem essencial, cerca de 1/3 da população portuguesa sofre de intolerância à lactose. Nas causas desta intolerância, podem referir-se, entre outras, erros de metabolismo e alterações congénitas.
Se o seu filho apresentar diarreias frequentes, distensão abdominal, gases, náuseas, sinais de má digestão após a ingestão de leite ou dos seus derivados, fique alerta!
Os sintomas levam 30 minutos até 2 horas a manifestarem-se após a ingestão de alimentos com lactose.
A sua gravidade depende da quantidade de lactose que cada indivíduo consegue tolerar versus a quantidade de alimento com lactose ingerido.
Próximo passo? Procurar ajuda especializada.
A consulta no pediatra sobre a Intolerância à lactose:
A criança pode sofrer de intolerância à lactose (nome dado ao “açúcar” do leite). O pediatra pode aconselhar, se se justificar, a realização de uma biopsia da mucosa intestinal, por doseamentos do açúcar no sangue ou por teste respiratório (método simples, rigoroso e muito utilizado atualmente).
A intolerância à lactose pode ter origem genética e apresenta maior incidência nas populações africanas e asiáticas.
A população portuguesa apresenta uma menor prevalência, juntamente com a americana. Define-se como a incapacidade para digerir a lactose presente, quer no leite, quer nos produtos lácteos.
“Esta incapacidade resulta de uma deficiência ou ausência de uma enzima intestinal, a lactase, produzida pelas células da mucosa do intestino delgado.
A lactose não é um hidrato de carbono diretamente assimilável pelo organismo. A lactase é responsável pela divisão da molécula de lactose em açúcares simples capazes de serem absorvidos para a corrente sanguínea”, defende a Associação Nacional dos Industriais de lacticínios.
Alternativas para bebés que sofrem de intolerância à lactose!
Se se vier a diagnosticar intolerância à lactose e às proteínas do leite, deve ter cuidados especiais.
Depois do diagnóstico feito e da sua confirmação, é importante evitar estados de ansiedade e de medo e ir fazendo algumas experiências com a introdução de alimentos contento lactose.
Essas crianças devem evitar todos os produtos que tenham leite na sua composição. Como o leite é fundamental na alimentação das crianças pois é composto por nutrientes essenciais, como as proteínas e o cálcio, poderá pensar que este é um grande problema para o crescimento do seu filho.
No entanto, existem leites de substituição, destacando-se o leite sem lactose, o leite de soja e o leite de cabra. Não é conhecida uma cura para este problema.
O mesmo depende de criança para criança, uma vez que se deve ter em consideração a história clínica de cada uma e o próprio diagnóstico.
Algumas investigações têm demonstrado que o iogurte pode ser uma excelente fonte de cálcio mesmo contendo importantes quantidades de lactose.
Os pais das crianças intolerantes à lactose devem ler atentamente os rótulos dos produtos que compram!
Não existe nenhum tratamento específico para a intolerância à lactose mas os sintomas do seu filho podem ser facilmente controlados através da alimentação.
O pediatra da criança saberá avaliar a gravidade da situação e aconselhá-la do ponto de vista alimentar, indicando quais os produtos que deve comer e os que deve evitar.
Texto: Cláudia Pinto
Revisão: Aline Denise Maia, nutricionista
Introdução da lactose na alimentação do bebé:
– Beber apenas 50 a 125 ml de leite às refeições, de início, aumentando gradualmente até aos 250 ml.
– Substituir o leite pelo iogurte uma vez que este é mais facilmente tolerado.
Alimentos que contém lactose:
• Leite condensado, leite evaporado, leite em pó.
• Leite (gordo, meio-gordo, magro).
• Queijo, gelado, natas.
• Leite com chocolate.
• Manteiga.
• O iogurte contém fermentos que digerem parcialmente a lactose, pelo que geralmente é tolerado na quantidade de um por dia.
Outros alimentos que geralmente contém lactose:
• Bolos de pastelaria, caramelos com recheio, aperitivos de queijo, refrescos em pó, pudins instantâneos ou feitos com leite.
• Margarinas.
• Maionese.
• Alimentos congelados.
• Alimentos infantis.
• Sopas instantâneas, bolos instantâneos, batatas fritas comerciais.
• Café e chá instantâneos.
• Frutas de conserva.
• Enchidos, salames, salsichas industriais.
• Molhos comerciais para saladas.
• Cereais de pequeno-almoço.
• Preparações dietéticas e para diabéticos.
• Licores cremosos.
• Xaropes e antibióticos líquidos.
• Preparados vitamínicos e minerais
Fonte: Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia
A intolerância à lactose depende de criança para criança, uma vez que se deve ter em consideração a história clínica de cada uma e o próprio diagnóstico.
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