O Tremoço – Alimento visto por um especialista em nutrição.

Considerado um petisco para muitos portugueses, o tremoço é também dos aperitivos mais baratos para acompanhar uma tarde soalheira.

O interesse pelo tremoço tem aumentado a nível mundial pela facilidade no seu cultivo e pelo seu perfil nutricional. É uma leguminosa que, por ser pouco calórica e ser saciante, é uma boa opção de snack entre refeições e uma alternativa saudável numa petiscada com amigos. Tem um índice glicémico baixo e pouca gordura, o que lhe confere propriedades benéficas no controlo glicémico e contribui com um potencial efeito na redução dos níveis de colesterol e triglicéridos. Considera-se ainda que tem um efeito hepatoprotetor.

Pode ser utilizado na produção de farinha, para o fabrico de pão, bolachas ou massas. A incorporação de produtos com tremoço é recorrida para melhorar o perfil nutricional de alguns alimentos. Também é utilizado na ração para animais, na indústria farmacêutica ou como adubo na preparação de solos, em particular para o cultivo do milho e do trigo.

tremoço

O tremoço nasce do tremoceiro e é colhido em grão. Enquanto seco, contém uma substância tóxica. Depois de colhido deve ser demolhado, cozinhado e colocado em água salgada para conservar. Os tremoços devem ser reservados num local fresco e ao abrigo da luz. Depois de aberta a embalagem, devem ser guardados imergidos em água com sal e devem ser consumidos no espaço de uma semana.

O tremoço tem uma quantidade de sal associada, devido ao líquido de conservação. Para minimizar este problema deve lavar os tremoços várias vezes em água corrente, de forma a retirar o máximo de sal que se encontra sobre a casca.

O tremoço é um alimento que, mesmo consumido em pequenas quantidades, faz bem ao corpo e à alma. Escolha os alimentos portugueses, ganhe saúde e apoie a nossa economia.

 

Composição nutricional do tremoço (de uma porção de 100g de tremoços):

Calorias (Kcal): 117

Proteína (g): 16,4
Lípidos (g): 2,4
Hidratos de Carbono (g): 7,2
Fibra (g): 4,8

 

Fonte: Maria Inês Antunes  – Nutricionista do Centro Wonderfeel  – Um Novo Bem-Estar

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