O “cereal” do momento: quinoa
Com facilidade encontra esta semente, que se apresenta como cereal, no supermercado do costume. A quinoa tem o ar pequeno e delicado do grão, mas algumas características nutricionais que a destacam e lhe dão fama. Principalmente o elevado teor em proteína, fibra e ferro.
Esta semente possui muito mais proteína que o arroz, por exemplo, porém é pela qualidade que ela mais nos beneficia, uma vez que contém todos os aminoácidos que o nosso organismo não consegue produzir, mas necessita para o seu bom funcionamento (os aminoácidos essenciais). Com o seu elevado teor em ferro, a quinoa é uma aposta quando se pretende substituir os cereais mais comuns, pobres neste mineral, ou mesmo as fontes vegetais mais conhecidas como as leguminosas (como o feijão, o grão e as lentilhas).
O teor em fibra, assim como os restantes nutrientes, varia de acordo com o tipo de semente, mas assemelha-se ao da aveia. No entanto, não é, após a cozedura, tão gelatinosa como este cereal, nem contém glúten. O sabor é característico, mas não pronunciado o que possibilita o seu uso em diversos tipos de pratos, desde doces a salgados ou então como um simples substituto do arroz cozido.
A desvantagem é mesmo o preço. Por enquanto é mais cara que os comuns cereais, mas se procura variar ou ter estes benefícios nutricionais pode justificar a despesa extra.
Para as suas aventuras deixo duas receitas; Quinoa com banana e cacau para um pequeno-almoço saboroso e prático de preparar. Para os mais novos que olham com ar desconfiado para as novidades alimentares, os Pedacinhos de quinoa com legumes e queijo poderão ser uma alternativa.
Quinoa com banana e cacau
Ingredientes
1/2 Chávena de quinoa crua
1 Chávena de água
1 Banana pequena
2 Colheres de sobremesa de cacau em pó
Mel (opcional)
Preparação
Cozinhe a quinoa de acordo com as instruções da embalagem;Numa taça, esmague a banana com o auxílio de um garfo, adicione o cacau em pó e misture;De seguida, junte a quinoa cozida e misture;Decore com banana e se preferir um pouco mais doce, adicione mel.
Dicas
Para poupar tempo, cozinhe a quinoa que desejar e mantenha-a no frigorífico para preparações futuras.Experimente cozinhar a quinoa em metade água, metade leite para uma obter uma nova textura e sabor.
Pedacinhos de quinoa com legumes e queijo
Ingredientes
1 Chávena de quinoa cozida
1/3 Chávena de queijo ralado
1/3 Chávena de pão ralado
1 Cenoura pequena ralada
2 Colheres de sopa de cebola picada
1 Ovo
Salsa a gosto
Sal e pimenta a gosto
Preparação
Num recipiente, bata o ovo, adicione os restantes ingredientes e misture bem;Entretanto, coloque uma frigideira antiaderente a aquecer;Com as mãos, faça bolinhas com o preparado e, de seguida, espalme-as até obter o formato de hambúrguer e a espessura de cerca de 1cm;Coloque-os na frigideira e cozinhe de ambos os lados até ficarem com um tom dourado/tostado.
Dicas
Se a quinoa cozida estiver sequinha pode experimentar sem a adição de pão ralado. Caso esta esteja bastante húmida o ideal será adicionar mais pão ralado para que o resultado seja um pedacinho firme.Se não tiver pão ralado esmague tostas até obter a textura desejada.
Fonte: Elisabete Oliveira, nutricionista
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