Camarão benefícios para a alimentação e valor nutricional
Apesar das pequenas dimensões, o camarão é um crustáceo de grande versatilidade e muito apreciado por todo o mundo. Pode ser consumido frio ou quente e pode ser parte integrante ou inteira de saladas frias, salteados, aperitivos, sopas ou cremes e pratos principais.
De entre os vários tipos existentes, o camarão de água funda ou camarão rosado é o que se encontra com mais frequência. Apresenta, em média, sete centímetros e uma cor rosa avermelhada.
Pode encontrar-se em águas frias ou quentes e em várias regiões, sendo que consoante a região assim as características do camarão se alterarão.
Ao comprar este pequeno crustáceo verifique se o corpo se apresenta firme e aderente à casca. Se a casca apresentar manchas amarelas ou castanhas, rejeite o camarão, essas manchas indicam decomposição.
Escolha o meio do ano para a compra deste pequeno crustáceo pois, será mais acessível. Durante o verão é mais fácil adquiri-lo congelado pois, a sua pesca é proibida!
Nutricionalmente destacam-se, minerais como o selénio, ácidos gordos essenciais como o ómega 3, vitaminas com a B12 e proteínas de alto valor biológico que fazem do camarão um alimento com elevado valor nutritivo. No entanto, apesar do baixo valor de gordura, o camarão é uma fonte de colesterol, cerca de 154mg por cada 100g.
Esta concentração de colesterol faz do camarão 1 inimigo para os portadores de hipercolesterolémia (indivíduos que apresentam um valor do colesterol sanguíneo elevado) mas, se o seu consumo for moderado não se verificará qualquer interferência nos valores de colesterol sanguíneo.
Os portadores de gota – doença causada pela deposição de cristais de ácido úrico nas articulações – devem evitar o consumo deste crustáceo, devido à presença de purinas – substância que no organismo se transformam em ácido úrico-.
Camarão e antioxidantes, para muitos, pode não significar nada mas, o camarão é uma fonte de um antioxidante importante – a astaxantina – responsável pela cor característica deste crustáceo e possuidor de propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, fundamentais para o bom funcionamento do organismo.
A casca do camarão possui uma substância que tem sido alvo de muita atenção, o quitosano, uma fibra natural, de origem animal, com propriedades benéficas superiores a outras fibras dietéticas, tanto sintéticas como naturais.
Extraída do exoesqueleto dos crustáceos e com estrutura química semelhante à celulose o quitosano pode atuar como um alimento funcional, reduzindo a absorção de gorduras no intestino e promovendo a redução da concentração do colesterol total.
De pequeno, só mesmo o tamanho!
Texto de: Andreia Rua, Dietista
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