O que é o colesterol!
Saiba o que é o colesterol, que tipos existem e qual a importância no organismo humano.
Ao contrário do que muita gente imagina, o colesterol é uma substância essencial para a vida.
O colesterol é necessário para a estrutura das células, para a formação dos nervos, para produção de vitaminas, hormônios, bile e diversas outras substâncias no organismo.
O colesterol só se acaba por tornar um problema quando se encontra em excesso e quando é derivado de gorduras não saudáveis, como gordura trans ou gorduras saturadas. Vamos explicar isto melhor neste artigo.
Que Tipos de colesterol existem?
Nosso organismo precisa de colesterol para sobreviver. Existem 2 maneiras de se obter o colesterol:
a) Produção própria – o colesterol pode ser produzido pelo nosso próprio corpo, principalmente pelo fígado.
b) Alimentação – o colesterol também pode ser é adquirido através dos alimentos e levado ao fígado após sua absorção nos intestinos.
O colesterol é uma substância gordurosa, e como gordura não se mistura com água, para que possa ser transportado pelo sangue para os diversos pontos do organismo, é preciso que ele esteja ligado a uma espécie de transportador. O transportador de colesterol é chamado lipoproteína. As principais lipoproteínas são:
– VLDL (very low-density lipoprotein ou lipoproteína de muito baixa densidade).
– LDL (low-density lipoprotein ou lipoproteína de baixa densidade).
– IDL (intermediate-density lipoprotein ou lipoproteína densidade intermediária).
– HDL (high-density lipoprotein ou lipoproteína de alta densidade).
As três primeiras lipoproteínas (VLDL, LDL e IDL) transportam o colesterol e os triglicerídeos do fígado para o resto do corpo, enquanto o HDL faz o caminho inverso, transportando de volta para o fígado qualquer excesso de colesterol que haja nos vasos ou tecidos.
Quando temos muito colesterol VLDL,LDL ou IDL, os mesmo, por serem estruturas grandes, podem acabar se depositando nas paredes do vasos sanguíneos, formando as placas de colesterol, um processo chamado aterosclerose. Esse processo de obstrução dos vasos é danoso ao organismo pois facilita a ocorrência de doenças cardiovasculares, como infartos e AVC. Por isso, esses tipos de lipoproteínas, principalmente o LDL, são chamadas popularmente de colesterol ruim.
O HDL é chamado de colesterol bom, pois uma de suas funções é retirar o colesterol depositado nas placas de gordura e levá-lo de volta ao fígado. O HDL tem capacidade de reverter a aterosclerose. Portanto, quanto maior for o HDL, mas protegido contra doenças cardiovasculares estará o paciente. Por outro lado, quanto maior forem o LDL, VLDL e IDL, maior será o risco de deposição de colesterol nas paredes das artérias e, consequentemente, de eventos como infarto e AVC.
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Alimentos ricos em gordura trans e gordura saturada, como ocorre em carnes vermelhas, frituras, fast-food, alimentos industrializados (sorvetes, biscoitos, doces…), etc, estimulam o fígado a produzir LDL, e por isso, fazem mal à saúde. Já alimentos ricos em gorduras insaturadas, como azeite e outros óleos vegetais, peixes, nozes, soja e cereais são ricos em gordura insaturada, estimulando a produção de HDL e reduzindo o LDL.
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Agora já conhece melhor o que é o colesterol e os seus efeitos no corpo humano.
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