Alimento visto por um especialista em nutrição: Batata-doce
A batata-doce é uma variedade da batata, que se distingue pelo seu sabor adocicado. Com origem na América Central e sendo consumido desde a pré-história, este alimento foi trazido para a Europa por Cristóvão Colombo, aquando da sua primeira viagem à Terra Nova. O seu cultivo estendeu-se por muitos outros países, como China, Indonésia, Vietname, Japão e India.
Atualmente, este alimento encontra-se com muita facilidade nos supermercados, em qualquer altura do ano, embora os seus meses de cultivo sejam Novembro e Dezembro.
A batata-doce pertence ao grupo dos tubérculos e à família das convolvulaceae, existindo cerca de 400 variedades distintas. A pele e a polpa podem variar entre diversas cores, embora as mais comuns sejam as variedades brancas e amarelo/laranja. Independentemente da cor, a atividade antioxidante deste alimento é 3 vezes mais elevada na pele do que na polpa.
A composição nutricional da batata-doce é muito semelhante à da batata, apresentando no entanto valores superiores:
– elevada densidade energética, devido à sua riqueza em hidratos de carbono (amido e açucares, que lhe conferem o sabor doce);
– elevada riqueza em vitaminas: vitamina A, sob a forma de betacaroteno, vitamina C, E, B6 e ácido fólico;
– elevada riqueza em minerais: potássio, manganês, cobre, fósforo e ferro.
Por todas estas propriedades torna-se um alimento adequado para indivíduos com elevado gasto energético.
Principais características da batata doce:
O betacaroteno, conhecido como pró-vitamina A, e a vitamina C são poderosos antioxidantes, que retardam o envelhecimento celular, pois eliminam os radicais livres do organismo causados, por exemplo, pelo stress e tabaco. Além desta propriedade ainda são anti-inflamatórios, reduzindo o risco de inflamação.
A vitamina B6 tem uma ação conversora da homocisteína (aminoácido que se encontra presente no sangue) em moléculas protetoras, reduzindo o risco de doença coronária e de outras doenças vasculares. Além desta apresenta ainda triptofano, um aminoácido que é o percursor da serotonina e que melhora o humor.
As antocianinas e outros polifenóis, presentes na batata-doce de cor arroxeada, apresentam também uma ação antioxidante e anticancerígena. Já o potássio tem uma ação drenante e hipotensora, sendo muito importante a nível cardíaco.
Benefícios da batata-doce para a saúde:
A batata-doce apresenta muitos benefícios para a saúde, tanto para um organismo saudável como em casos de doença específica. O consumo deste alimento, de forma equilibrada e integrada numa alimentação variada e saudável, promove:
– redução da glicemia: nos doentes com diabetes tipo 2 diminui a resistência à insulina, melhorando a entrada da glucose dentro das células;
– proteção aterosclerótica, pois impede a formação de placas de ateroma nos vasos sanguíneos;
– proteção do trato gastrointestinal, pela sua ação anti-inflamatória e antioxidante
– melhoria do sistema imunitário, pelas suas propriedades antioxidantes.
Além destas propriedades, este alimento ainda previne as carências alimentares em populações desfavorecidas.
Fonte: Maria Rita Paulo – Nutricionista
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