Alimento visto por um especialista em nutrição: Canela
A canela é uma especiaria que no nosso país é associada a pastéis de nata e doces natalícios. No entanto, este ingrediente é usado numa variedade de receitas e alimentos.
Desde chocolate, tartes e bolos, a canela tem um enorme potencial no mundo da culinária. Pode ser adicionada a bebidas quentes como café e infusões de tisanas. Também pode ser usada em bebidas frias, mas nesse caso a especiaria não se dissolverá tão bem como nas bebidas quentes. É ainda usada em licores, cereais de pequeno-almoço e pode fazer parte de temperos de sopas ou pratos de carne.
Existem diferentes tipos de canela, todos originários de árvores do género Cinnamomum. Esta especiaria é obtida a partir da casca seca destas árvores e é usada sobre a forma de paus ou moída. O comércio internacional de canela faz uso de diferentes espécies destas árvores, embora todas do género Cinnamomum. Os tipos de canela mais usados são das espécies “cassia”.
A canela está presente ao longo da História, havendo relatos desta já ser importada para o Egipto 2000 a.C. vinda da China. Esta especiaria tinha um valor muito grande na antiguidade, sendo considerada um presente digno de monarcas e mesmo deuses. Na Grécia antiga a canela era usada para aromatizar vinho.
A canela também é usada há muito tempo como especiaria medicinal, no tratamento de diferentes patologias e sintomatologias. Alguns exemplos são dores de cabeça, dores menstruais, combate às dores de artrite e garganta irritada devido a infeção bacteriana. Várias investigações sugerem que a canela tem um potencial efeito anti-bacteriano, estando mesmo em estudo o uso dos compostos presentes nesta especiaria e no alho para uso em embalagens de alimentos.
Ao longo do tempo têm sido feitos diversos estudos científicos para determinar os benefícios da canela para a saúde. Em algumas patologias os resultados têm sido promissores, embora não tenham comprovado o seu efeito. Alguns exemplos de patologias que podem beneficiar do uso de canela ou de compostos nela presentes são:
– Doença de Alzheimer, onde um composto extraído da canela (Ceppt) pode inibir o progresso desta doença.
– Esclerose múltipla, um estudo sugeriu a possibilidade da canela ter um efeito positivo contra o progresso da doença.
– Diabetes, de acordo com alguns estudos a canela tem demonstrado ajudar a controlar a glicemia.
Sabia que…
Dez gramas (o equivalente a cerca de 2 colheres de chá) de canela moída têm:
– Energia: 24,7 kcal
– Lipidos: 0,12 g
– Hidratos de Carbono: 8,06 g (das quais 5,3 g são fibra, e 0,2 g são açucares)
– Proteinas: 0,4 g
Qual o efeito da canela na diabetes?
Quando consumimos alimentos, estes são digeridos ao longo do nosso sistema digestivo. Ao chegar ao intestino, os nutrientes que fazem parte desses alimentos vão ser absorvidos pelos enterócitos (as células que compõem a parede do intestino delgado), entrando na corrente sanguínea, onde são distribuídos pelos tecidos do corpo. No caso dos hidratos de carbono (açúcares), ao entrar no sangue, fazem com que o nível glicémico suba (aumento de glicose no sangue), dando origem a um pico glicémico. Tem o nome de pico glicémico, pois quando representado sobre a forma de gráfico a linha que demonstra a subida da glicemia desenha um pico.
O pâncreas ao detetar o aumento de glicose no sangue produz insulina. A insulina, por sua vez, vai fazer com que a glicose entre dentro das células dos órgãos e, consequentemente, com que a sua concentração no sangue diminua.
No caso de quem sofre de diabetes, este sistema está afetado, levando a que os picos glicémicos se mantenham, provocando danos a nível dos capilares sanguíneos e aumentado o risco de doenças cardiovasculares, acidentes vasculares, hipertensão arterial, cegueira, patologias renais, neuropatias, hipertensão arterial e, em alguns casos, necessidade de amputações.
Alguns estudos existentes apontam para que a canela consumida tenha um efeito semelhante ao da insulina, ajudando a que a glicose entre nos tecidos e diminua, assim, o nível glicémico no sangue.
Outra característica em estudo sobre a canela é o facto de esta poder diminuir o tempo de esvaziamento gástrico, fazendo com que a comida demore mais tempo a chegar ao intestino, diminuindo o tempo de absorção da glicose e ajudando assim ao controlo dos níveis glicémicos. No entanto e apesar dos vários estudos já feitos, são necessárias mais investigações para poder comprovar os benefícios da canela.
Para o fim, deixamos-lhe um conselho: compre canela em pequenas quantidades e mantenha-a num local fresco e seco. Se não for bem conservada, a especiaria perde o seu sabor. Para saber se a canela está em bom estado de consumo, esta deve ter um cheiro adocicado.
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