Alimento visto por um especialista em nutrição: Pão
A ideia de que o pão engorda está de tal maneira enraizada que se tornou uma “verdade adquirida”.
“Estou a engordar por causa do pão” ou “para emagrecer tenho que deixar de comer pão” são frases frequentemente ouvidas. Na verdade, para a maioria das pessoas, isto não passa de um MITO! E sim, muitas vezes, a culpa não é o pão mas daquilo que o acompanha.
Entende-se por pão o produto obtido da amassadura, fermentação e cozedura de várias qualidades de farinha em condições adequadas. O consumo deste alimento tem vindo a diminuir devido a vários fatores, sendo um deles a ideia negativa de que o pão engorda. Pelo contrário, tem muitos pontos positivos: é um alimento rico em hidratos de carbono complexos, proteínas, vitaminas do complexo B, minerais e fibras, e baixo em gordura e açúcar.
Atualmente existem vários tipos de pão no mercado, que não variam muito em termos energéticos (calóricos), mas diferem nas vitaminas, minerais e fibras (teores mais elevados no pão integral). Esta grande diversidade leva-nos a ter alguma atenção às escolhas que fazemos. Por exemplo, os pães-de-leite, brioches e outros similares contêm mais gordura e açúcar, e contêm outros ingredientes como leite e ovos. A seguir, podemos escolher o seu acompanhamento: pão com azeite, frutos gordos (nozes, avelãs…) ou ervas aromáticas em vez dos cremes de chocolate para barrar, enchidos e produtos fumados.
O consumo excessivo de sal, que está associado às doenças cardiovasculares, é um problema atual na população portuguesa, pois o consumo diário per capita é de 10,7g (Organização Mundial de Saúde recomenda 5g). Tendo, por esta razão, o sal sido apontado como um ponto negativo do pão. Contudo, atualmente já existe um limite legal – teor máximo permitido para o conteúdo de sal no pão, após confecionado, é de 1,4g por 100g de pão (ou seja, 14g de sal por quilograma de pão).
O fator económico, que hoje adquire uma importância especial, está sem dúvida a favor deste alimento, pois, apesar de o seu preço ter vindo a aumentar ao longo dos anos, continua a ser um alimento bastante económico, ainda mais se o compararmos com outros produtos alimentares menos saudáveis (mais ricos em açúcar e gordura), como as bolachas e os bolos muitas vezes usados como substitutos do pão. Coma pão! Aproveite a diversidade de pão existente e varie, tendo em consideração que os pães-de-leite, brioches e pães brancos constituem escolhas menos saudáveis, enquanto os pães integrais e de mistura são nutricionalmente mais ricos.
Fonte: Susana Almeida – Nutricionista
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