O fruto Açaí – Alimento visto por uma especialista em nutrição
O açaí é um fruto originário da Amazónia – Brasil, e deriva do açaizeiro, uma planta em forma de palmeira. Este fruto ganhou nos últimos anos algum destaque devido aos benefícios apresentados ao nível da saúde, sendo considerado por alguns como um alimento funcional.
O Brasil não só é o principal produtor como também o principal consumidor e exportador. A polpa do açaí pode ser consumida das mais variadas formas, nomeadamente em sumos, geleias e licores. A colheita do açaí é efetuada ao longo do ano. Mas o pico das suas qualidades organolépticas, nutricionais e antioxidantes evidenciam entre os meses de Agosto e Dezembro.
Em termos nutricionais a polpa do açaí apresenta elevado valor calórico, cerca de 250 Kcal por 100 gramas de produto, valor este devido à abundância de proteína, fibra e gordura, nomeadamente os ácidos gordos essências ómega 3 e 6. Na sua composição encontram-se também quantidades generosas de minerais (fósforo, ferro e cálcio) e vitaminas (B1, B2, C e E).
Propriedades antioxidantes
A polpa do açaí apresenta um elevado teor de antioxidantes, nomeadamente antocianinas, proantocianidina se outros flavonóides. Os compostos fenólicos, também conhecidos pelas suas propriedades antioxidantes, são parte integrante da polpa do fruto. É graças a estas propriedades antioxidantes que o açaí é detentor da designação de alimento funcional. Quando comparada com outros alimentos, a polpa do açaí, possui uma maior capacidade antioxidante. O consumo de alimentos ricos em antioxidantes não só combate o stress oxidativo como também previne o aparecimento de várias doenças cardiovasculares e retarda o envelhecimento.
Propriedades anti-inflamatórias
A composição lipídica apresentada pelo açaí parece estar envolvida na redução do processo inflamatório.
Efeitos ao nível das doenças cardiovasculares
Uma pequena pesquisa realizada em participantes com excesso de peso demonstrou que, após um mês de consumo diário de polpa de açaí, a média dos níveis séricos de glicose diminui significativamente tal como a média dos níveis de insulina seria, colesterol total e LDL.
Efeitos ao nível do cancro
Estudos demonstram que alguns dos compostos fenólicos presentes na polpa do açaí reduzem a proliferação das células leucémicas.
Efeitos ao nível do envelhecimento
A concentração de compostos polifenólicos na polpa do açaí tem elevada capacidade de eliminação dos radicais livres, o que comprova as propriedades do açaí ao nível do envelhecimento.
Destaque-se também:
– A alta concentração de fibras e a melhoria proporcionada à função intestinal;
– A melhoria da circulação sanguínea graças à presença de Vitamina B1 e do elevado teor de antocianinas;
– O fortalecimento muscular proporcionado pelo elevado teor em ferro.
– As propriedades nutricionais oferecidas pelo açaí são incontestáveis!
Fonte: Andreia Rua, Dietista
Atualizado a: