Ementa Saudável da Semana de Ana Vaz

Ementas saudáveis elaboradas por especialistas em nutrição. Conheça a sugestão de ementa com sopa, prato principal e sobremesa apresentadas pela nutricionista Ana Vaz.

Sopa de Agrião (p/ 4 pessoas)

Ingredientes:

300 g agrião

200g de cenoura

100g de cebola

2 batatas pequenas (160g)

2 colheres de chá de azeite

3 g de sal

Preparação: Comece por descascar e lavar bem todos os hortícolas. Numa panela coloque a cenoura, a cebola, a batata e o sal. Deixe cozer e no final passe com a varinha mágica. Adicione os agriões ao creme e deixe-os cozer. Tempere com azeite no final da cozedura.

Composição nutricional por pessoa

Energia: 89,1 kcal

Hidratos de carbono: 11,0 g

Proteína: 4,1 g

Gordura: 3,2 g

NOTA: O Agrião apresenta ação anticancerígena pela constituição em fitoquímicos.

 

Pescada cozida ao molho de ervas aromáticas (p/ 4 pessoas)

Ingredientes:

360g de pescada

12 batatas (aprox. 960g)

1 nabo pequeno (aprox. 100g)

100g de couve-lombarda

6 colheres de sopa de azeite

3g de sal

Alecrim, manjericão, cebolinho, salsa e sumo de limão a gosto

Preparação: Prepare e lave os hortícolas. Numa panela coza a pescada, o nabo, a couve e as batatas com o sal. No final da cozedura escorra bem. Para o molho de ervas aromáticas coloque num almofariz o azeite, o alecrim, o manjericão, o cebolinho, a salsa e o sumo de limão e triture bem. Regue a pescada com o molho e sirva.

Composição nutricional por pessoa:

Energia: 432,1 kcal

Hidratos de carbono: 47,4 g

Proteína: 22,6 g

Gordura: 16,4 g

NOTA: As ervas aromáticas para além de conferirem sabor agradável à refeição permitem reduzir a adição de sal.

 

Laranja em Canela (p/ 4 pessoas)

Ingredientes:

4 laranjas
2 colheres de sopa de sumo de laranja
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de açúcar
¼ colher de chá de canela em pó

 

Preparação: Com a ajuda de uma faca afiada, descasque as laranjas e corte às rodelas. Disponha as rodelas em 4 pratos. Junte o sumo de limão e de laranja, o açúcar e a canela. Despeje o molho sobre as rodelas de laranja.

Composição nutricional por pessoa

Energia: 80,0 kcal

Hidratos de carbono: 21,0 g

Proteína: 1,0 g

Gordura: 0,0 g

 

Nota: A canela tem atividade antioxidante elevada, sendo, igualmente, rica em nutrientes como o manganês, fibra, ferro e cálcio.

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