Mitos e benefícios do chocolate na alimentação humana
O chocolate é um alimento adorado, são poucas as pessoas que conseguem resistir-lhe e, desde que consumido com moderação, pode contribuir para a nossa saúde e felicidade. Ainda assim, o chocolate é visto por muitas pessoas como um vilão. A prestigiada nutricionista Ana Leonor Perdigão pretende acabar com os receios e desvenda alguns dos seus mitos e benefícios.
O chocolate é um produto natural produzido a partir da semente de cacau, e as diferenças que existem, entre os seus diversos tipos, resultam de uma maior ou menor concentração de cacau.
É importante salientar que o chocolate e os derivados do cacau são alimentos nutritivos e com uma contribuição positiva para a saúde por conterem um antioxidante natural, os polifenóis, que ajudam a manter a saúde das artérias e do coração. Também contém um aminoácido, o triptofano que aumenta a produção de serotonina, conhecida pela sua contribuição para a sensação de prazer e, consequentemente, pela melhoria do bem-estar e da sensação de felicidade.
O chocolate é de facto um alimento a que poucos resistem e que, consumido com moderação, pode fazer parte de uma alimentação saudável. A quantidade diária adequada varia em função das características de cada pessoa, mas em termos médios e num ritmo de vida normal, é aceitável uma porção entre os 10 e os 25 gramas, ou seja, até dois a três “quadradinhos” de tablete, ou um bombom.
No entanto, se achar que a sua acne aumenta sempre que come chocolate, o mais provável é que se sinta melhor e até mais feliz se evitar o chocolate.
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