O Abacaxi, benefícios para a saúde e vantagens de o incluir na alimentação

Como diz a origem da papaia também pode dizer do abacaxi. O abacaxi é um dos frutos tropicais mais consumido, devido ao seu sabor agradável e ao equilíbrio entre o sabor ácido e doce, que gera um efeito refrescante.
Do ponto de vista nutricional, tem um baixo valor energético e é bastante rico em vitamina C, potássio e fibra. Grande parte do abacaxi é composta por água (88%).

Faz normalmente parte de dietas saudáveis e/ou para a perda de peso, pela sua capacidade saciante e diurética, facilitando também a regulação do trânsito intestinal. Pelo seu teor em potássio, poderá ter um efeito benéfico na redução da tensão arterial, tal como outros frutos ricos neste mineral, nomeadamente os tropicais. No entanto, por ser rico em potássio, em situações de insuficiência renal poderá ser necessária precaução relativamente ao seu consumo.

Valor Nutricional do Abacaxi

Valor Nutricional do Abacaxi:

Uma fatia média (aprox. 90g de peso edível) fornece:

  • – Cerca de 40 kcal;

– 8.6g de hidratos de carbono, provenientes de açúcares naturalmente presentes;

– 1g de fibra;
– 14mg de vitamina C (que corresponde a cerca de 19% do valor diário recomendado desta vitamina para mulheres adultas e 16% para homens adultos);
– 144mg de potássio (que corresponde a cerca de 3% do valor diário recomendado para mulheres e homens adultos).

Já se for abacaxi em conserva, perde bastante o interesse nutricional, tanto pela redução do teor em algumas vitaminas e sais minerais, como pela elevada adição de açúcares.

 

Comparação entre abacaxi natural e em calda por 100 gr:

Abacaxi ao natural 

 

 Abacaxi em Calda

 

Energia (kcal)  44 91
 Água (g)  88 75
 Hidratos de carbono (g)
Dos quais açúcares (g)
 9,5
9,5
 23,2
23,2
 Fibra (g)  12 1
 Vitamina C (mg)  16 7
 Potássio (mg)  160 110

 

Como escolher um abacaxi:
Depois de colhido, o abacaxi já não amadurece, por isso escolha um fruto que tenha um cheiro doce e folhas verdes e novas.
Curiosidade sobre o abacaxi:
O abacaxi contém uma enzima chamada bromelaína que, pelos seus benefícios, segurança e eficácia tem sido incluída em alguns suplementos alimentares orais. Apresenta vários benefícios terapêuticos, confirmados em estudos científicos em animais e humanos, nomeadamente: efeito anti-edematoso e anti-trombótico, controle da adesão de moléculas (como o colesterol) aos vasos sanguíneos e regulação de algumas células imunitárias.

Por isso, poderá ser uma mais-valia em situações em que é necessário reduzir edemas, inflamação e na prevenção/tratamento de algumas doenças cardiovasculares ou neoplásicas. Apesar disto, é importante relembrar que qualquer tipo de suplementação só deve ser tomada com o aconselhamento de um profissional de saúde.

Texto de: Ana Rodrigues Lopes, Dietista

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