O Abacaxi, benefícios para a saúde e vantagens de o incluir na alimentação
Como diz a origem da papaia também pode dizer do abacaxi. O abacaxi é um dos frutos tropicais mais consumido, devido ao seu sabor agradável e ao equilíbrio entre o sabor ácido e doce, que gera um efeito refrescante.
Do ponto de vista nutricional, tem um baixo valor energético e é bastante rico em vitamina C, potássio e fibra. Grande parte do abacaxi é composta por água (88%).
Valor Nutricional do Abacaxi:
Uma fatia média (aprox. 90g de peso edível) fornece:
- – Cerca de 40 kcal;
– 8.6g de hidratos de carbono, provenientes de açúcares naturalmente presentes;
– 1g de fibra;
– 14mg de vitamina C (que corresponde a cerca de 19% do valor diário recomendado desta vitamina para mulheres adultas e 16% para homens adultos);
– 144mg de potássio (que corresponde a cerca de 3% do valor diário recomendado para mulheres e homens adultos).
Já se for abacaxi em conserva, perde bastante o interesse nutricional, tanto pela redução do teor em algumas vitaminas e sais minerais, como pela elevada adição de açúcares.
Comparação entre abacaxi natural e em calda por 100 gr:
Abacaxi ao natural
|
Abacaxi em Calda
|
|
Energia (kcal) | 44 | 91 |
Água (g) | 88 | 75 |
Hidratos de carbono (g) Dos quais açúcares (g) |
9,5 9,5 |
23,2 23,2 |
Fibra (g) | 12 | 1 |
Vitamina C (mg) | 16 | 7 |
Potássio (mg) | 160 | 110 |
Como escolher um abacaxi:
Depois de colhido, o abacaxi já não amadurece, por isso escolha um fruto que tenha um cheiro doce e folhas verdes e novas.
Curiosidade sobre o abacaxi:
O abacaxi contém uma enzima chamada bromelaína que, pelos seus benefícios, segurança e eficácia tem sido incluída em alguns suplementos alimentares orais. Apresenta vários benefícios terapêuticos, confirmados em estudos científicos em animais e humanos, nomeadamente: efeito anti-edematoso e anti-trombótico, controle da adesão de moléculas (como o colesterol) aos vasos sanguíneos e regulação de algumas células imunitárias.
Por isso, poderá ser uma mais-valia em situações em que é necessário reduzir edemas, inflamação e na prevenção/tratamento de algumas doenças cardiovasculares ou neoplásicas. Apesar disto, é importante relembrar que qualquer tipo de suplementação só deve ser tomada com o aconselhamento de um profissional de saúde.
Texto de: Ana Rodrigues Lopes, Dietista
Atualizado a: