Para melhor bronzeado não se esqueça do beta-caroteno
Melhorar o bronzeado com a alimentação e beta-caroteno. Sabe o que é?
Hoje em dia já não há dúvidas. Estudos recentes na área da nutrição e biologia comprovam que uma das melhores formas de obter o bronzeado que todos desejamos é através da alimentação. O ideal é combinar uma alimentação saudável para a pele, com todos os cuidados com o sol.
O beta-caroteno, um antioxidante eficaz, que o organismo transforma em vitamina A, é um dos elementos mais eficazes na busca do bronzeado perfeito. Presente em alimentos como cenoura, abóbora, beterraba, manga, papaia, kiwi, melão, batata doce, espargos, espinafres, agrião, brócolos entre outros, são ideais para incluir na sua alimentação antes e durante o verão.
Sempre ouvimos dizer que a vitamina A fazia bem aos olhos. E o senso-comum não andará longe da realidade. A vitamina A transforma-se em ácido retinóico, que tem um papel essencial na visão. Segundo o European Food Information Council, há cada vez mais provas de que “os nutrientes antioxidantes presentes em muitas plantas, incluindo nas cenouras ou noutras frutas e vegetais vermelhos ou amarelos, óleos de peixe ou em vísceras, podem ajudar a prevenir problemas de vista, que estão associados algumas das vezes com o envelhecimento”. Convém, por isso, não deixar os óculos de sol em casa.
Uma das funções principais do beta-caroteno é precisamente estimular a produção de melanina, que ajuda a proteger a epiderme contra os efeitos nocivos do sol e a combater os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento da pele. Mas os benefícios não se ficam por aqui. Mas não é apenas o beta-caroteno que ajuda a preparar a nossa pele para o sol, elementos como alfacaroteno, licopeno, Luteína, zeaxantina, ómega 3, antioxidantes, vitamina C, vitaminas do complexo B, vitamina E, zinco e selénio ajudam na protecção da pele e dos olhos contra os raios ultravioleta, na manutenção do tom de pele, na produção de colagénio e na prevenção do envelhecimento.
Por isso, este verão, não há desculpa. É importante ter em nete que deverá preferir uma salada fresca, rica em frutas e vegetais, ter cuidado na exposição ao sol e combinar um bom protetor com uma alimentação saudável, para que o bronzeado perdure na pele – e acima de tudo evitar um escaldão.
Onde encontrar estes nutrientes:
Beta-caroteno
Alimentos: Cenoura, abóbora, beterraba, manga, papaia, kiwi, melão, batata doce, espargos, espinafres, agrião e brócolos.
Zeaxantina
Alimentos: Milho, nectarina, papaia, laranja, melão, brócolos, maçã e pêssego.
Antioxidantes
Alimentos: Chás verdes e preto, maçãs, couve, cebolas, derivados da soja, salsa, beringela e pimenta.
Selénio
Alimentos: Gérmen de trigo, cereais integrais, peixe, levedura de cerveja e nozes.
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