Valor nutricional e benefícios da Curgete para a saúde
A curgete é um dos vegetais mais ricos, saiba o que a curgete pode fazer por si.
Courgette, curgete, abobrinha, jerimum-mirim, zucchini, todas estas denominações são válidas para designar o fruto pertencente à família das cucurbitáceas (Cucurbita pepo L.). A esta família também pertence a abóbora, o pepino, a melancia.
Apesar de ser um alimento bastante consumido hoje em dia, nem sempre foi assim. A sua origem ainda é pouco conhecida mas sabe-se que o seu cultivo teve origem em terras italianas. O seu aparecimento no continente americano deveu-se ao facto deste fruto ter sido trazido pelos emigrantes italianos. A curgete adapta-se bem em climas temperados e é colhida quando ainda está verde, não devendo ultrapassar os 30 centímetros de comprimento.
Quanto às suas propriedades nutricionais, a curgete ainda é um alimento muito pouco estudado. Alguns estudos evidenciam a sua capacidade antioxidante superior à da sua “prima” abóbora, por ser uma fonte de magnésio e vitamina C. Também possui uma boa quantidade de potássio e água, o que evita o aparecimento de cãibras nos membros inferiores.
Características nutricionais mais evidentes (por 100g curgete crua):
Calorias: 17Kcal
Água: 94 por cento
Proteínas: 1,6g
Gordura: 0,3g
Hidratos de carbono: 2,0g
Fibra: 1,0g
Cálcio: 22mg
Potássio: 248mg
Magnésio: 20mg
Vitamina C: 17mg
Folatos: 41mg
Quando for comprar a curgete tenha em atenção algumas destas dicas importantes:
– evite comprar as curgetes de tamanho superior à média por serem menos saborosas e mais fibrosas;
– escolha as que tenham a casca menos dura e com maior peso;
– evite levar para casa curgetes com defeitos ou pequenos golpes na casca.
Como nem sempre conseguimos consumir as curgetes frescas assim que as compramos, podemos armazená-las no frigorífico e dentro dum saco de plástico. Para guardá-las no congelador, corte a curgete em rodelas e escalde-as numa panela com água a ferver durante 2 minutos. Escorra-as e armazene-as num saco próprio para o congelador, tendo em atenção que deve consumi-las num prazo máximo de 6 meses.
Receita de omelete com curgete e cogumelos
Ingredientes (4 pessoas):
8 ovos tamanho M
1 curgete média
150g de cogumelos frescos
Sal q.b.
1 colher de sopa de azeite
Folhas de alecrim a gosto
Preparação:
1) Lave bem os cogumelos frescos e corte-os em pequenos pedaços
2) Numa frigideira, salteie os cogumelos com o azeite, mexendo sempre muito bem
3) Lave a curgete muito bem e corte apenas as pontas.
4) Rale a curgete (com a casca) para cima dos cogumelos e mexa tudo muito bem
5) Bata os ovos numa tigela e misture-os com o conteúdo da frigideira
6) Tempere com pouco sal e perfume a omelete com as folhas de alecrim
7) Vire a frigideira para fazer a omelete e sirva!
Bons motivos para consumir curgete:
- Ajuda a perder peso
- É digestiva
- É benéfica para o coração
- Muito versátil na cozinha
Dicas a reter:
– Conserve a casca porque é onde estão a maioria dos nutrientes.
– Tente comprar as mais pequenas e compactas, com casca brilhante e sem defeitos nem manchas.
– Se as vai fritar, antes de o fazer, seque-as bem para o óleo não espirrar.
– Se encontrar curgetes com flor, não as tire. Pode cozinhá-las, recheando as maiores e mais frescas com carne, arroz ou outro.
– A curgete costuma manter-se bastante fresca até duas semanas no frigorífico.
Lembre-se que a curgete é um alimento bom para a alimentação de adultos, mas também de crianças.
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