Ementa Saudável da Semana 5 de Ana Sofia Guerra
Ementas saudáveis elaboradas por especialistas em nutrição. Conheça a sugestão de um plano de refeições diário para recuperar dos excessos das festas apresentado pela nutricionista Ana Sofia Guerra.
Após a quadra natalícia e da entrada do novo ano, fazem-se votos de um ano mais feliz e mais saudável. Eis uma ementa que pode ser seguida durante alguns dias e está indicada para um adulto com excesso de peso, obesidade ou que tenha aumentado um pouco o peso durante a quadra festiva. Não se esqueça de beber 1 a 2L de água por dia e de fazer uma atividade física como, por exemplo, a caminhada.
Pequeno-Almoço:
1 Chávena de chá com 4 folhas de menta ou 2 raspas de limão e um pau de canela
1 Fatia pequena de pão escuro (centeio ou integral)
1 Colher de chá de doce
Lanche da Manhã:
2 Clementinas ou 1 laranja ou 1 dióspiro pequeno ou 2 kiwis
Para o Almoço:
Salmão assado no forno com couves-de-bruxelas (para 2 pessoas)
Ingredientes:
– 2 Postas de salmão fresco
– 1 Limão (reserve as cascas)
– 1 Ramo de alecrim
– 4 Batatas-doces pequenas
– 200g de couves-de-bruxelas
– 1 Colher de chá de sal
– 1 Colher de café de Ervas de Provence
Preparação:
1)Numa panela de água a ferver, coza as batatas-doces e as couves-de-bruxelas durante 7 minutos com uma colher de chá de sal. De seguida, reserve-as num tabuleiro para ir ao forno.
2)Disponha as postas de salmão num tabuleiro de vidro para ir ao forno e regue-as com o sumo do limão e uma colher de sopa de água.
3)Adicione 2 raspas do limão e o ramo de alecrim às postas do salmão e leve ao forno durante 30 minutos.
4)Quando o salmão estiver quase pronto, coloque o tabuleiro com as batatas e as couves no forno temperadas com as Ervas de Provence. Aguarde 5 minutos.
5)Tire os tabuleiros do forno e está pronto a servir!
1º Lanche:
6 Frutos secos – nozes, amêndoas ou avelãs
2º Lanche:
1 Chávena de chá com 1 rodela fina de gengibre e 1 colher de sopa de cavalinha
3 Tostas integrais
Para o Jantar:
Sopa de aipo e salsa
Ingredientes:
– 1 Aipo
– 2 Curgetes pequenas
– 1 Cebola média
– 4 Dentes de alho
– 2 Cenouras médias
– 1 Ramo pequeno de salsa
– 1 Colher de sopa de azeite
– 1 Colher de chá de sal
Preparação:
1)Numa panela com água a ferver adicione o aipo, as curgetes, a cebola, os dentes de alho e as cenouras para cozerem durante cerca de 20 minutos.
2)Triture todos os legumes e adicione a salsa picada, o sal e o azeite.
3)Mexa bem, desligue o lume e tape a panela.
4)Ao fim de 5 minutos está pronta a servir.
Nota: pode comer mais do que um prato de sopa ao jantar desde que coma devagar e mastigue bem os alimentos.
Sobremesa:
– ½ papaia ou ½ manga pequena
Para a Ceia
1 Chávena de chá de camomila
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