Um bom azeite deve estar sempre em embalagens de aço inoxidável, vidro (de preferência os escuros e esverdeados) ou cerâmica.
Esses recipientes protegem o óleo contra variações de luz e temperatura que podem acelerar a deterioração. Azeites embalados em recipientes de vidro transparente devem ser consumidos mais rapidamente. No rótulo, é importante que esteja discriminada a identidade do produtor, a quantidade de azeite, a data de fabricação, o percentual de acidez e a categoria comercial do azeite (extra virgem ou virgem).
Ao comprar azeite, dê preferência àqueles produzidos e engarrafados na origem. Compre azeite cuja data de produção seja de colheita mais recente. A acidez do azeite não é percetível ao paladar. Isso é resultado de análise em laboratório.
O Ministério da Agricultura classifica o azeite da seguinte forma: extra virgem (até 0,8% de acidez), virgem (acima de 0,8% e até 1,5% de acidez) e azeite normal (de 1,51% a 3% de acidez).
O termo “primeira prensagem” é muito usado, dando a entender que, quanto mais prensado, pior é o azeite. Atualmente, todo o azeite extra virgem é de primeira prensagem e extraído a frio.
Os azeites podem ser filtrados ou não. E essa informação não é obrigatória no rótulo. Os azeites filtrados são mais brilhantes, fluidos e com maior durabilidade. Porém, podem perder algumas propriedades naturais durante o processo de filtragem.
O cliente poderá escolher entre um produto filtrado e mais durável, ou um mais natural, porém mais perecível. Em casa, o azeite deve ser mantido longe da ação da luz e do calor. Por isso, evite armazená-lo ao lado do forno/fogão. Em contacto com uma dessas variáveis, o azeite oxida e fica rançoso, modificando o seu sabor de forma irreversível.
Por último, uma palavra sobre o azeite aromatizado: é muito comum misturar ao azeite temperos e ervas aromáticas preferidas. A opção mais segura é usar ervas secas e não ingredientes frescos, porque é muito arriscado misturar óleo a qualquer coisa que contenha água.
O óleo não permite o crescimento bacteriológico, mas o mesmo não se pode dizer sobre ervas que contenham água. Além disso, é difícil determinar a validade exata dos azeites aromatizados de forma caseira.
Fonte: Esther Huerta de Castro
Nutricionista
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