Polígala-da-Virgínia – Fitologia

Nome em Latim: Polygala senega L.
Família: Poligaláceas
Outros Nomes: Polígala

Referências históricas: Os antigos Gregos deram o nome de polígala às espécies europeias desta planta (de poly, muito, e gala, leite), pois empregavam-na para aumentar a secreção láctea dos animais domésticos. Durante muito tempo, dava-se na Europa às vacas e às cabras com este fim, ainda que os seus resultados sejam mais do que duvidosos.

Paralelamente, os índios norte-americanos empregavam tradicionalmente outra espécie de polígala, a senega, de composição semelhante à europeia, para tratar afeções respiratórias e as mordeduras de serpentes.
É curioso verificar como a moderna investigação farmacológica deu razão aos indígenas dos Estados Unidos. Atualmente, a polígala entra na composição de diversos preparados farmacêuticos para o tratamento das afeções broncopulmonares.

Descrição:
Planta vivaz, de caule rasteiro e perene, do qual nascem uns caules herbáceos de até 30cm de altura. As flores são pequenas, de cor azulada, rosada ou branca, e agrupam-se nas extremidades dos caules. Tem um sabor áspero e acre.

Habitat:
Terrenos pedregosos do Leste da América do Norte. Cultivada noutras partes do mundo como planta medicinal.
Propriedades e Indicações: Toda a planta, e especialmente a raiz, é muito rica em saponina, substância vegetal que, como o sabão, faz a água tornar-se espumosa, por diminuir a sua tensão superficial. Contém, também, ácido poligálico e senegina, substâncias que aumentam as secreções brônquicas.

O efeito resultante de todas estas substâncias é que o muco brônquico patológico se torna menos viscoso, e mais espumoso e abundante; desta forma facilita-se a sua expulsão e, com isto, a regeneração das mucosas respiratórias.

A polígala-da-virgínia é uma planta nitidamente mucolítica e expetorante. O seu uso é, pois, indicado em todos os casos de bronquite, catarros brônquicos, asma brônquica e pneumonia, assim como para combater a tosse.

A polígala-da-virgínia, devido ao seu conteúdo em saponinas, tem ação laxante, e, em doses altas, emética (provoca o vómito).

Partes Utilizadas:
A planta inteira, especialmente a raiz.

Preparação e emprego
USO INTERNO
Decocção: com 5 a 10g de folhas ou raiz triturada, por litro de água. Ferver durante 3 minutos. Tomar 3 ou 4 chávenas diárias, adoçadas com mel.
Pó da raiz: Administra-se em doses de 0,5 a 2g diários.

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